人生初の・・・
一年半ほど前からお料理教室に通っています。
初めのころは母と一緒に。
その後母は一年で3回もの圧迫骨折をしてしまい、お料理教室に行けなくなってしまいました。
母の代打で、姉と通うようになり、先日のお教室で、人生初の
鯵の三枚おろし&いわしの手開き にチャレンジしました。
先生の素晴らしい包丁さばきを見て、いざ実践!あれ?え?なんじゃこれ?!
みたいな別物の三枚おろしが・・・汗
もう1枚チャレンジ! よし!さっきよりは良いぞ^^
ドキドキしながらなんとかできました。
夢中で作り進め、完成したらなんとも感動の美味しさ!
添加物を入れない調味料づくりから、素晴らしくおいしいごちそうが完成!
メニューは
鯵の南蛮漬け
イワシのつみれ汁
切干し大根
小松菜の浅漬け
先生のご主人が作った減農薬米
どれもこれも絶品でした!
つみれ汁は特にふんわり優しく、臭みも全くなく、
今までのつみれのイメージとは全く違う触感に感動でした。
次回はビーフコロッケ&ミネストローネを作ります^^
自分のレパートリーが増えると楽しくなります♡
MIYO Ozawa☆